Детская книга

ПИОНЕР ВО ВСЕМ - ПРИМЕР

  Уважаемый гость!
Так как тексты книг опубликованы отдельными сообщениями, полный текст можно открыть 
с помощью соответствующей метки. Благодарю за визит!
  

Алексин Анатолий
. "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле"1965. О школьной дружбе.

Иллюстрации к книге "Коля пишет Оле...". Рис. Б.Винокурова.


Алексин Анатолий. Главы из повести-сказки В Стране Вечных Каникул. Рис. М.Беломлинского. 1960-е. О волшебном новогоднем подарке для любителя вечного отдыха...
http://lili-lilya2009.narod.ru/pionerskoe_detstvo/koster_i_pioner/v_strane_vechnih_kanikul/
http://blogchitatel.blogspot.ru/2013/01/blog-post_4965.html 

Алешковский Юз.
Рассказ "Белая мышь"  1960-е. "...разве это ошибка, когда я прыгнул с двумя зонтиками со второго этажа и неудачно приземлился на спину прохожего? С этого самолеты начали изобретать и парашюты. Без таких ошибок нельзя".
Алешковский Юз. Рассказ "Знаменитая   избушка у Антонова колодца". 1960-е.  "...В общем, казалось, что избушка держится на земле каким-то чудом и что жить ей осталось еще одно лето... только наличники и резные карнизы все еще были красивы, и резьбы такого рисунка не было больше ни на одной избе в нашей деревне".

Балановский Роберт. Я - инспектор манежа". Автобиографическая повесть о  цирковых буднях. 1971.
 

Барков А.  "Кумир двенадцатого года". 1980-е.  Повесть о жизни и ратных подвигах героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

Батуев А. Рассказ "Мошка остается в живых"  1960-е. "...Даже те, кто искренне любит животных, часто оказываются в роли их врагов. Каждое лето сердобольные люди, найдя где-нибудь в парке или в лесу птенцов-слетков, пытаются им помочь...они ловят птенца и несут его домой. А дальше финал один - птенец погибает".

Богатырев Виктор  Повесть "Посылка".  1960-е.  "...1924 год. Мы живем на хуторе Черный Ерик. Мы - это Павка, Симка и я, Гришка. Все хуторские мальчишки считают нас самыми закадычными друзьями. Да оно так и есть: куда ни глянь - мы втроем. Телят пасем втроем; в городки играем втроем; иногда в чужие сады забираемся, и опять втроем..."

Бондарюк Марина   Рассказ "Венская чашечка".   1960-е.  "...- Вот, - продолжала Саша, - мы ходим по квартирам, собираем декорации. Что вы могли бы нам дать? ...Она нахально смотрела на наши два стула у стены. Стулья были обиты красным плюшем, их спинки оканчивались хорошенькими деревянными шишечками".

Бромлей Н.  Рассказ "Ля, ля, ля!".  1960-е. "... Вдруг к самой реке кубарем скатилась Галка... Держась за ветки прибрежных ив, зачерпывая воду в сандалии, она ухитрялась срывать незабудки на маленьком островке, который, как кувшинка, плавал рядом с берегом.
   Алла смотрела и удивлялась:
   "Вот чумная... Чего полезла? Ведь всюду этих незабудок полно... Весь берег в незабудках".
    
Булышкина И. Ермолович Н.  1980-е.  "За Литейным мостом". Главы из повести.  О первых годах советской власти.

 Василенко И. Д. 1958. Детская повесть "Золотые туфельки".   Судьбы героев книги тесно переплетены с событиями, происходившими в  нашей стране в годы гражданской войны в начале прошлого века. 

Верейская Е. Н. 1960-е. Детский рассказ "Странная собака". Добрый рассказ об умной, преданной собаке, незаметно и достойно выполняющей свою роль телохранителя.

Вольф Сергей. Рассказ "Я человек настойчивый". 1960-е.  "Я вчера в школу в резиновых сапогах пришел. Правда, дождь, но это ничего, это им не вредит... Загляденье. Черные. Блестят. Скрипят. Длина - во! - до колена, а если отогнуть края - до пояса, и размер ничего, сорок третий..."

Достян Ричи"Лето все впереди". Отрывок из романа "Тревога". 1960-е. "...Поздним вечером, от полноты счастья, пережитого за день, Слава и дома не мог стянуть рта, до онемения растянутого в улыбке. Сегодня он снова неистово любил жизнь, свою мамку и все остальное подряд и без разбора".

Драгунский Виктор. Рассказ "Слон и радио"1960-е.  "...И, не долго думая, этот бедовый слон сунул мой шикарный приемник прямо себе под хобот ...положил, как в сундук, и будьте здоровы, слопал! Толпа дружно ахнула и оцепенела. А слон оглядел эту потрясенную толпу с довольно-таки нахальной улыбкой и вдруг сказал придушенным голосом:
   - Начинаем производственную гимнастику! И!.."


 Ефетов М.  "Света и Камила". Повести.  1966.  "Эти девочки - светловолосая Светлана и смуглая, курчавая Камила - живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила. Если посмотреть на карту, видно, как далеки эти реки - одна в нашей стране, другая в Египте. А судьбы Светланы и Камилы очень схожи... Война".
Света и Камила. Рис. Ю.Реброва, Н.Минаева
Содержание: http://blogchitatel.blogspot.ru/2015/02/blog-post_89.html#more


Журнал "Костер". 1960-е.  Детская кубинская песенка про дона Кота.  "Эти стихи, ребята, не имеют автора... Их никто не писал, под ними никто не подписывался, но все-таки они, как видите, есть ...На Кубе знают их все жители острова. Взрослые напевают про дона Кота своим детям, когда укладывают их спать..."

Журнал "Костер" ("Пионер"?). 1960-е. "...не хочу воздушных налетов!.."  Стихи японских поэтов в переводе Анатолия Мамонова.

Журнал "Костер". 1968. Этот сценарий военной игры в пионерском лагере опубликован в детском журнале "Костер" 1968 года. 

Журнал "Костер". 1970-е.  "Засада беспризорников". "Эту историю мне рассказали в 1921 году в Баку, где я работал под руководством председателя Азербайджанского ЧК Георгия Александровича Атарбекова".
                                                                                                                 Альбом: Иллюстрации
 Журнал "Пионер". 1960-еЛогические задачки.
- Поединок по-телевидению.
- Три жадных разбойника.
- Сосчитай-ка.

Журнал "Пионер". 1980-еДень памяти и скорби. В память погибших в Великую Отечественную войну.

Конторович Леонид.  "Колька и Наташа"Челябинское книжное издательство. 1963.
приключениях в приволжском городе в годы гражданской войны подростков Коли, Наташи и их друзей - беспризорника Васи, по прозванию Каланча и Генки, по кличке Минор..."
Иллюстрации к книге "Колька и Наташа". Рис.Ю.М.Ефимова.
Оглавление повести "Колька и Наташа"
                                                                                        
Кессених ВладимирРассказ "Море Ясности".  1960-е.  "Знакомство с Лекой и астрономией началось с того, что однажды, роясь на самолетной свалке за городом, я нашел исправный оптический прицел с немецкого бомбовоза..."
 
Кирносов Алексей.  Рассказ "Что такое бомба". 1960-е.   "...- Война началась, - проговорил Генка каким-то глупым, безразличным голосом. - С немцами.
   - Болтай больше! - сказал Игорь.
   Он подумал, что хмурый Генка мрачно шутит...
   В квартире пили утренний кофе и ничего еще не знали".

                                                                                                                      Альбом: Иллюстрации. 1960-е
Ласкин Семен. Рассказ "Набат".   "...Так началась врачебная жизнь Николая Семашко, а впереди были долгие трудные годы борьбы, аресты, скитания, эмиграция, дружба с Лениным в Швейцарии и, наконец, возвращение в Россию.
   Здесь, в Красном Петрограде,  в 1918 году ... Семашко был назначен Главным доктором молодой Советской республики".

Лозовский А. "Рассказы подпольщика Алексея".1970-е. 
"Рабочий Алексей - партийное имя моего отца А.Лозовского (С.А.Дридзо). Под этим именем он начинал свою революционную деятельность".

Мошковский А. Рассказ "Поездка в Красный бор". 1960-е.  "...Левка ходил по очищенной части тротуара, гонял ледышку и без перерыва язвил. Я знал, что никуда не уйду теперь отсюда, что буду толкать лопату и скрести, пока не будет чист весь тротуар..."

Мошковский А.  Рассказ "Вызов на дуэль".   1960-е.  "...На большой переменке ко мне подошел Петя, этот раб и слюнтяй, подошел, маленький, бледный, с серьезными глазами, и, заикаясь, сказал: - Вввы-зываю тебя на дуэль!  Я даже опешил: он и дуэль - это просто не вязалось..."

Мошковский А.  Рассказ "Боря, который улыбался". 1960-е.  "Это было давно, четверть века назад. Может, я не очень прав, но до сих пор не очень верю улыбкам, которые не сходят с лица, и губам, говорящим в глаза только приятные слова".

Назаров Р.  Рассказ "Женька и Монарх". 1970-е.  Дети в дни войны.
Альбом: Детская книга. Иллюстрации

Новиков Сергей. Рассказ  "Злополучный экспромт". 1960-е. Про лицеиста Кондратия Рылеева.

" - Воспитаннику Рылееву пятьдесят розг! Уведите к исполнению...




Подосиновская Людмила.  Фантастический рассказ  "Желтый кубик". 1960-е
"Гелий пристально глядел на покачивающиеся листья клена. Он не замечал, что ветер тихонько перелистывал учебник геометрии.
   - Здравствуйте, молодой человек!
   Гелий вздрогнул, поднял голову - и увидел "черного человека..."

Прокофьева Е. 1978.  Детский рассказ "Чух-чух".  
Недавно из леса я принесла Сашеньке хомячка, отбившегося от семьи. Зверек быстро привык к мальчику. Забавно было видеть, как он, поблескивая бусинками глаз, брал в лапки кусочки яблока, которые давал ему Саша.
   Забота о лесном зверьке не уменьшила его привязанности к старым друзьям, доверчивым Чух-чух.


 Разгон Лев
"Первый Всесоюзный...". Отрывок из статьи. 1980-е.  Первый Всесоюзный слет юных пионеров Советского Союза.
                                                                                             Альбом: Cлет пионеров 1929
Ремез Александр.  "Рассказ о любви". 1980-е.  "... Калашников торопился домой. Он был уверен, что сегодня ему обязательно позвонит Таня... Нет, он не будет ждать звонка. Он сам снимет трубку и наберет - 15-45-44".

Ремез Александр. С другой стороны... 1970-1980-е. "... У каждого прогульщика своя судьба, свои взаимоотношения с семьей и школой.
   Один прогуливал весь декабрь по причине, как он выразился, нервного переутомления.
   Другой просто любил ходить в кино и не любил - в школу.
   Третий не пошел в школу, так как четверть все равно кончалась.
   Был ученик, которого толкнула на прогул незаслуженная обида со стороны учителя пения. Он воспринимал свой прогул как протест и очень тем гордился"
Симонова Лия.  "Среди войны". Документальная повесть. 1980-е. Юным героям Великой Отечественной войны посвящается.

                                                                                                                                 Альбом: Среди войны
Сергеев Л.  Рассказ "Игра в шашки" 1960-е.   "...Больше всего я любил играть с бабушкой. С бабушкой у нас был счет 97:1 в мою пользу. Шутка сказать! Я выиграл у бабушки 97 партий! И только одну проиграл. И то случайно"

Сергеев Л.  Рассказ "Тайна".   1970-е.  "Девочка опустила голову и тихо сказала слова, от которых мне стало так приятно, что я покраснел... До того, как я стал взрослым, я умудрился разболтать все свои тайны. Только эту, самую маленькую, я храню в себе до сих пор".

Степаненко Владимир.  Рассказ "Десять выстрелов"1960-е. "...Со времени моей первой охоты прошел не один десяток лет. Только теперь я понял, что благодаря Мишке открыл удивительный мир: я увидел стремительный полет белки, красное солнце морозного утра, текущий с деревьев снег. Я исходил много лесов и полей, но не стал охотником и совсем об этом не жалею."
 
Слепцов Пр.  Стихи для детей "Заяц-пустомеля"  1960-е.

Урасов В.А.  Записала Римма Канделаки. 1960-е. "Связной трех революций"

Фролов Вадим. 
Повесть "Поворот". 1970-1980-е. О жизни подростков в школе и на улице.
Альбом: Поворот. Рис. И.Харкевича
Фурин С.А.  Всем, всем, добрый день! О Столице страны Пионерии - Всесоюзном пионерском лагере "Артеке". 1980-е.


                                                                            Альбом: Рассказ об "Артеке". 1980-е


Фирсов В.  Научно-фантастический рассказ "Лицом к лицу" 1960-е
"...отец рассказывал Игорю захватывающие истории о том, как лесник долго выслеживает медведей с винтовкой в руках, как стреляет в них усыпляющей пулей и надевает им, спящим, ошейники с крохотным радиопередатчиком. И тогда в избушке на большом экране появляется еще одна светлая точка, и неутомимая антенна, торчащая над резным коньком крыши, день и ночь следит за передвижением зверя...".

Ходза Н.  Рассказ "Как Надька Надей стала". 1960-е.  " ...До тридцати годов дожил, не было такого, чтобы я какой ни на есть бабе шубу подавал! Засмеют, думаю, меня мужики! Только опять перед глазами - Ленин шубу подает Крупской. Снял я с гвоздя полушубок, подошел к Надежде, а она спиной повернулась, ждет, чтобы подал. И что же? Подал. Подал! А сам горю со стыда! Все во мне горит! Щеки! Шея! Цигарки от меня прикуривать можно! Спички сырые зажигать!.." 

Ходза Н.  Рассказ "Обыск". 1960-е.   "...Он не оставил без внимания ни одной вещи, и даже приказал распороть синеглазую куклу.
...И опять ей вспомнился Ленин, как он сказал ей серьезно и озабоченно:
   - Станете вынимать "Искру" - будьте осторожны: Катя огорчится, если порвутся картинки на кубиках..."

Черкашин Г.  Документальный рассказ "Севастопольские мальчишки"1970. 
 "...Заканчивается день 2-го июля. Что ждет нас завтра? Мы отрезаны от всего мира - на суше противник, сзади - скалы и море. Мы идем к мысу Феолент, к той тропинке, что ведет под скалы, к морю... Начинаем спускаться по ней вниз, спуск крутой, опасный: один неверный шаг - и летишь вниз...".


Шим Эдуард.  "Летний день""Плещет, струится под ветром плакучая березовая листва; плещутся, зыбко скользят солнечные пятна по высокой с проплешинами траве, по кустам шиповника и ольхи, по березовым стволам..."


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...