12 марта 2017 г.

Дизайн садового участка. Устройство декоративного бассейна

   Даже небольшой водоем делает сад более живым, раздвигает его границы. В воде отражаются небо, облака и прибрежная растительность. Все это приходит в движение от малейшего ветерка, упавшего с дерева листа. Здесь часто кружат стрекозы, появляются птицы.

   Существует несколько вариантов бассейнов. Самый простой и дешевый - пленочный. Для него выкапывают яму с пологими стенками (они меньше осыпаются) и, убрав острые камни, выстилают ее полиэтиленовой пленкой в 2 слоя. при постепенном заполнении бассейна водой пленка расправляется и прижимается к стенкам и дну. Остается заложить ее края по берегам плоскими камнями, плиткой или дерном.
Прочность покрытия можно увеличить, выстелив первоначально яму рубероидом или сделав каркас из досок. Надо помнить, что на солнце пленка становится хрупкой, поэтому ее края, выходящие из воды, полностью прикрыты.


   Маленький, простой бассейн получится из деревянной бочки, обрезанной на половину высоты (до 50-70 см) или ящика (тара из-под солений, масла, химических препаратов не годится), вкопанных в землю. Их можно сделать герметичными с помощью полиэтиленовой пленки.

   Самый совершенный, хотя и более дорогостоящий вариант - бетонированный бассейн, армированный решеткой из толстой стальной проволоки. Минимальная толщина  слоя бетона 15 см. Вначале готовят котлован нужного размера и устанавливают арматуру дна и стен. Затем заливают бетоном дно. После его застывания делают опалубку для стен. Их изготовляют в несколько приемов, наращивая постепенно до нужной высоты. Чтобы слои бетона "схватились" друг с другом и составили единое целое, поверхность предыдущего делают грубо-шероховатой. Лучше, если дно будет горизонтальным, а стены - вертикальными и прямыми (1). В плане бассейн может образовать прямоугольник, однако береговой линии нетрудно придать любые очертания. Для этого по периметру водоема дополнительно устраивают мелководную зону, отделив ее от глубоководной бортиком (2). Она определит форму и площадь всего сооружения. Наружный борт делают вровень с поверхностью воды, а внутренний - на несколько сантиметров ниже. В таком бассейне можно выращивать и глубоководные виды, и болотные, живущие на мелководье, и содержать рыб. По берегу размещают растения, характерные для влажных мест.

   Очень украсят бассейн нимфеи (кувшинки). Среди них есть тропические, которые могут расти только в оранжерее или зимнем саду, а также виды и сорта, вполне пригодные для содержания в открытых водоемах средней полосы. Существует множество гибридов, различающихся по форме, числу лепестков (махровые и простые), размерам цветков и их окраске - белой, желтой, розовой, красной и оранжевой, величине и цвету листьев. В зависимости от возраста и сорта у одного растения образуется до 50 цветков за сезон. Продолжительность цветения - от 1 до 5 месяцев.

   Для больших водоемов лучше подобрать крупномерные виды и сорта нимфей. Их сажают на глубину от 50 до 100 см. Листья одного растения образуют на поверхности воды круг площадью от 1 до 4 кв.м. Для небольших водоемов (бочки, ящики) подходят кувшинки среднего размера, которые лучше всего растут на глубине 25-50 см, а площадь их листьев ограничивается 0,5 кв.м. В совсем маленьких емкостях, где слой воды 5-25 см, очень хороши карликовые сорта. Наибольший декоративный эффект получается, когда листья растений занимают около 30-40 % зеркала воды.

   Грунт для бассейнов требуется тяжелый, глинистый, с небольшой примесью компоста. Для выращивания нимфей толщина слоя на дне или высота контейнеров должны быть 15-20 см. Бассейн необходимо оборудовать устройством для полного слива воды, чтобы можно было чистить дно и стены, ухаживать за растениями (3а, б, в). Новый бетонный бассейн несколько раз наполняют свежей водой и опорожняют, пока не вымоются вещества, токсичные для растений и рыб.

   Если не принимать специальных мер, рано или поздно вода неизбежно "зацветет", то есть станет мутно-зеленой из-за огромного количества одноклеточных водорослей. Присутствие в бассейне рыб, которых приходится кормить, усиливает этот процесс. Химический метод борьбы (применение медного купороса и других препаратов) небезопасен для водных растений и приведет к гибели рыб. Водоросли хорошо поедают рачки дафнии. Но они сами прекрасный корм для рыб и оказываются  съеденными раньше, чем очистят воду. Самый эффективный способ - посадка водных растений, которые покроют дно  толстым зеленым ковром. Для этого пригодны  элодея (Elodea canadensis), перистолистники (Myriophyllum alterniflorum, M. verticillatum) и некоторые другие виды. Они используют питательные вещества, растворенные в воде, тем самым лишая водоросли "кормовой базы".

   Высаженные в контейнеры или горшки нимфеи могут зимовать в подвале или другом месте при температуре около 4' С. Не обязательно хранить их в воде, но надо следить, чтобы корневища  и молодые листья не подсыхали (их можно прикрыть влажными опилками или мхом  сфагнумом). Освещения не требуется. Многие нимфеи хорошо перезимовывают в бассейне, а некоторые сорта выживают даже при вмерзании в лед. Но все-таки лучше, особенно если водоем мелкий, принять меры к тому, чтобы вода не промерзала слишком глубоко. Для этого бассейн накрывают досками, фанерными щитами, кусками пенопласта, поролоновыми матами, запаянными в полиэтиленовые мешки, или хотя бы набрасывают на лед побольше снега. Воду на зиму не сливают. Осенью на ее поверхность кладут бревно или другой большой предмет, который примет на себя давление льда и убережет от разрушения бетонные стены. Пленка в бассейне не рвется, даже если вода промерзнет до дна.

Калужница болотная
Дербенник иволистный

Ирис болотный

   Нимфеи - не единственные растения с плавающими листьями, пригодные для бассейнов. В них будут хорошо расти кубышка (Nuphar luteum), чилим или водяной орех плавающий (Trapa natans) и др. Для мелководья подойдут белокрыльник, калужница, ирисы болотный и блестящий, стрелолист, камыш, рогоз, сусак. На влажном берегу можно посадить сортовые ирисы японский и сибирский, лилейник, хосту, астильбу, лизихитум, примулу. Эти растения не только интересны сами по себе, но и станут естественным связующим звеном между водоемом и садом.

   Сейчас, с распространением зимостойких декоративных  сортовых нимфей, с увеличением выпуска стройматериалов, устройство декоративных бассейнов приобретает все большую популярность среди цветоводов-любителей, имеющих дачные  или приусадебные участки.

В. К. Хондырев
("Цветоводство" 3/88)

Комментариев нет:

Отправить комментарий