17 мая 2014 г.

ЭВМ из "кубиков". Из истории компьютера. 1980-е


Сегодня как наука так и промышленность все более нуждаются в сверхбыстрых ЭВМ. Даже компьютеры-рекордсмены, выполняющие 100 млн. операций в секунду, порой оказываются "тугодумами".  Например, на основе полученных сегодня данных ЭВМ может совершенно точно предсказать погоду на завтра, но прогноз мы получим... лишь послезавтра.
   Компьютер станет "думать" быстрее, если его "мозг" будет сконструирован на базе не одного процессора, а нескольких, параллельно решающих отдельные части задачи. Первые исследования в этой области начались в 60-е годы и привели к созданию за океаном громоздкой и дорогой машины ИЛЛИАК-IV, оставшейся в единственном экземпляре. Большие трудности, связанные с координацией работы процессоров, разработкой программ, допускающих параллельные операции, заставили специалистов прекратить работу.
   В 1982 году Япония приняла "национальный проект сверхбыстрых ЭВМ", цель которого - к концу десятилетия создать компьютер с производительностью 10 млрд. операций в секунду. Не желая остаться позади, многие американские университеты развернули работы в области конструирования "параллельных" ЭВМ. Одна из первых машин такого рода построена в Калифорнийском технологическом институте. Ее создатели, инженеры Джоффри Фокс и Чарлз Сейц, назвали свою модель "Космический куб" или "Гиперкуб". Происхождение названия оправдывается архитектурой компьютера, который состоит из 8, 16, 32, 64 и т.д. одинаковых микроЭВМ, объединяемых в одну машину кубической формы. Машины постоянно обмениваются информацией, кроме того, все они находятся "под присмотром" управляющей "ЭВМ-менеджера".



   При разработке матобеспечения пришлось отказаться от традиционных методов программирования и создать новые, "параллельные" языки для общения с "Гиперкубом". Сегодня он снабжен уже примерно двадцатью программами для решения задач из области ядерной физики, химии, геофизики, астрофизики, обработки изображений...
   Компания "Интел" решила выпустить несколько моделей ЭВМ, спроектированной  в Калифорнии, дав им название ИПСК (Интел персональный супер-компьютер). Многие университеты решили приобрести "кубы", чтобы освоить программирование и вычисления на этих нетрадиционных, но зато более быстрых и дешевых машинах.
   Заинтересовались "параллельными" компьютерами и в компании ИБМ. Первая проектируемая модель будет содержать 64 процессора, а наиболее совершенная - 512. Правда, компания не сообщает, когда будет выпущена первая партия новых машин.

 (Журнал "Техника - молодежи, 3/1987)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...