9 января 2014 г.

"Ветра свист и даль морская...". Из истории парусника "Крузенштерн"


Александр Городницкий. Паруса Крузенштерна

...Мальчишкой, затаив дыхание, слушал я рассказы друга моего отца - старого моряка, который в 20-е годы плавал на океанских парусниках. Возможно, это и стало одной из причин выбора мною профессии моряка. На парусник я попал в мореходке, когда мы проходили практику на учебной баркентине. Однажды в открытом океане контркурсом с нами разошелся огромный барк. Это был "Крузенштерн"...
   ...В начале века в Гамбурге существовала судоходная компания Фердинанда Лайеша. В отличие от других судовладельцев он был приверженцем парусников и в век пара и электричества содержал 56 барков вместимостью 2 тыс. т и выше. Правда, у всех были металлические корпуса и рангоут, бегучий такелаж изготавливался из стальных тросов. Поэтому капитаны - а Лайеш нанимал самых опытных, - полагаясь на крепость судов, в свежую погоду ставили на 60--метровых мачтах все паруса и нередко обгоняли паровые транспорты, делавшие в те годы от силы 10 - 12 узлов. Обычно барки Лайеша работали на "селитровой линии": Чили - Германия.
   Была у гамбургского судовладельца еще одна причуда - называть суда на букву П: "Пассат", "Пончо", "Профессор" и даже... "Пудель". Моряки прозвали этих хороших ходоков "летающими П".
   Последним судном Лайеша стал четырехмачтовый барк "Падуя", построенный в августе 1926 года на верфи в Геестемюнде. Клепаный корпус выполнили по "трехостровной" схеме с баком, центральной надстройкой и ютом. Просторный трюм можно было быстро заполнять 2 тыс. т сыпучих грузов и так же быстро разгружать. Большая парусность и хорошо продуманные обводы подводной части обеспечивали судну высокую скорость.



   Около 10 лет "Падуя" возила в Германию чилийские селитру и фосфаты, австралийскую пшеницу. С началом второй мировой войны барк использовали как грузовой лихтер, который водили близ берегов неторопливые буксиры.


   После войны при разделе нацистского флота "Падуя" отошла к нашей стране - в январе 1946 года на барке был поднят советский флаг. Его переименовали в честь адмирала И. Ф. Крузенштерна (1770-1846) -  начальника первой русской кругосветной экспедиции. Однако парусник не скоро вышел в открытое море: сказались годы, когда за ним не было надлежащего ухода. А наши судоремонтные заводы в первую очередь приводили в порядок износившиеся за годы войны суда. Барку пока отвели роль плавучей казармы.
   Наконец в 1959 году и до "Крузенштерна" дошли руки. Его поставили на капитальный ремонт. Обновили корпус и такелаж. Оборудовали на месте трюма каюты, пошили три с лишним десятка парусов. Установили два шестицилиндровых дизеля, работавших на два гребных винта, другие современные механизмы и системы. Возрождение барка шло под надзором знатока парусного флота - капитана И. В. Власова. Он же в 1961 году стал первым капитаном "Крузенштерна".
   Около пяти лет судно служило своего рода плавучей базой для ученых, занимавшихся исследованиями по программам Академии наук. В 1966 году барк передали Министерству рыбного хозяйства СССР для подготовки курсантов. "Каждый из 200 новичков должен поверить в себя, почувствовать себя моряком, получить какие-то навыки, которые потом облегчат ему глубокое освоение своей специальности, - писал И. Г. Шнейдер, командовавший "Крузенштерном" в 1973 - 1077 годах, - Существует пословица: рыбак - трижды моряк! А настоящий моряк рождается в море..."
   Через два года "Крузенштерн" вновь прошел ремонт, в ходе которого ют удлинили, соединив с центральной надстройкой. Тогда же родилась идея заменить льняные паруса дакроновыми, но моряки отказались от подобной "модернизации". Традиционные паруса надежнее. С ними барк, содержавшийся немногочисленной командой и курсантами в отличном состоянии, не раз подтверждал репутацию скорохода, развивая до 15 узлов. И это не предел, но специалисты Минрыбхоза считали, что учебному судну не нужны рекордные переходы, да не следовало сбрасывать со счетов и почтенный возраст барка.
   Но именно гонки принесли "Крузенштерну" мировую известность. В 1974 году и черноморский барк "Товарищ" ... впервые участвовали в "Операции Парус". Так называются парады - смотры, устраиваемые раз в два года международным Союзом учебных парусников.
   14 июля на рейде Копенгагена выстроилось 52 судна под флагами 11 стран. Ровно в 16 часов парусники начали поднимать паруса и, поймав семибалльный ветер, легли на курс к польскому порту Гдыня. Огромный "Крузенштерн" в Гдыню пришел четвертым, зато курсанты взяли реванш, победив соперников в спортивных соревнованиях. И "Крузенштерн" возглавил парад  парусников в честь 30-летия народной Польши.
   Через несколько дней международная флотилия  во главе с "Крузенштерном" посетила Англию. Курсанты осмотрели линкор Г. Нельсона "Виктори", клипер "Катти Сарк", британские учебные суда. На "Операциях Парус" принято обмениваться представителями команд, и перед переходом во французский порт Сан-Мало "Крузенштерн" принял 20 английских, голландских и французских курсантов. А желающих попасть на советский барк было более 200.
   Во всех портах "наибольший интерес и внимание вызывал учебный барк "Крузенштерн", - вспоминал капитан дальнего плавания Г. Костецкий. - Задолго до начала осмотра у его трапа выстраивалась очередь, и, несмотря на ненастную погоду, порой под дождем, люди терпеливо стояли в ожидании посещения... Иные приходили целыми семьями и делегациями, прибывшими из других городов".
   Из Франции барк ушел на Кубу. В Ригу, свой порт приписки, он вернулся с наградами "Операции Парус" - судовым колоколом, отлитым из меди, поднятой польскими водолазами со средневекового судна, и почетным призом - серебряной медалью знаменитого клипера "Катти Сарк".
   Участвовал "Крузенштерн" и в "Операции Парус-76", побывав по ту сторону Атлантики. За 106 суток барк прошел 7417 миль под парусами и 6348 миль под машиной, причем, как отмечал капитан И. Шнейдер, "86,1% времени, отведенного на практику смене курсантов, судно находилось в море". Команда "Крузенштерна" продемонстрировала отличное мастерство при проходе иностранных судов на параде в Нью-Йорке. Советский флаг был достойно представлен  в американских водах.
   В юбилейном для себя 1986 году "Крузенштерн" посетил порты Англии, ФРГ, Швеции.
   Три месяца назад [примечание: статья опубликована в журнале ТМ 3/1987] "Крузенштерн" вышел из Таллина в очередной рейс. Барк пересек Балтийское и Северное моря и направился в Атлантику.
   Здесь, в открытом океане, курсанты училищ Министерства рыбного хозяйства СССР получат практическую подготовку, пройдут закалку на палубе последнего винджаммера. Потом судно вернется на Родину.
   Недолгая стоянка в порту, на борт "Крузенштерна" поднимется  новая смена будущих судоводителей, и барк отправится туда, где "ветра свист и даль морская...".



Виктор Сергеев, инженер-судоводитель.
(Журнал "Техника - молодежи" 3/1987)


Парусник "Крузенштерн".
Открытка. Фото Г.Костецкого. Изд."Планета". 1987г


Комментариев нет:

Отправить комментарий