5 июня 2013 г.

Всесильный овощ


"Ельник, березник - чем не дрова?  Хрен да капуста - чем не еда?"
"Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят!"
"Ешь хрен едуч и будешь живуч". Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится. Хрен - сильнейшее фитонцидное растение.
   В хрене содержатся важные биологически активные вещества. Это и объясняет лечебные свойства хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенных в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах и др.). Тут хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний. Используют в медицине и листья хрена. Однако при некоторых заболеваниях, болезнях почек, например, употребление хрена может обострить течение болезни.
   Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около 0 град. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.
   Натертый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, хрен тотчас же после измельчения надо заливать уксусом.
   Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тертом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Подавать строганый хрен к горячим мясным блюдам. Вот некоторые рецепты, в которых используется хрен:

С УКСУСОМ. Корни хрена на сутки замочить в холодной воде, очистить, промыть, натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку  и заварить крутым кипятком, чтобы получилась густая кашица. Выдержать в закрытой посуде в течение получаса. Затем добавить 1-2 ст. ложки девятипроцентного уксуса, по вкусу соль и сахар, хорошо перемешать.
   В соус можно положить протертое свежее яблоко, соответственно уменьшив количество воды.
СО СВЕКЛОЙ ИЛИ МОРКОВЬЮ. В хрен с уксусом добавить натертую вареную столовую свеклу или морковь.
СО СМЕТАНОЙ. К измельченному хрену добавить вдвое больше сметаны, по вкусу сахар, соль. Можно прибавить немного девятипроцентного уксуса или сок лимона, тертый сыр, мелко нарубленную зелень.
В СМЕТАННОМ СОУСЕ. К измельченным корням хрена добавить такое же количество яблок (натереть на терке), смешать и залить сметаной. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, а затем тщательно взбить.

* 2,5 ч.ложки муки пассеровать без масла, охладить, смешать с 5 ч.ложками сливочного масла, развести 2,5 стакана горячей сметаны, посолить и поварить 3-5 минут. К 100 г измельченного хрена добавить 5 ч.ложек девятипроцентного уксуса, перец, прогреть 3-5 минут и смешать с приготовленным сметанным соусом.

* Протереть желток со 1 ст.ложкой сметаны. Прибавит 1 ст.ложку тертого хрена, 1 ч.ложку уксуса и соль. До самой подачи держать в водяной бане, но так, чтобы соус не кипел.

* Ст.ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего мясного бульона, добавить 0,5 стакана сметаны и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Одновременно приготовить хрен. На сковороду положить по 2 ст.ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка поджарить. Затем влить 1-2 ст.ложки уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8 горошин черного перца (или кусочек стручкового) и поставить на огонь, чтобы выпарилась жидкость. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить по вкусу, прибавить кусочек масла, размешать.

В САЛАТЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
.
400 г вареного картофеля и 150 г вареной свеклы очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к ним 25 г мелко натертого хрена, соль, черный молотый перец, заправить 100 г растительного масла, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.
В САЛАТЕ ИЗ СВЕКЛЫ. 500 г свеклы промыть, сварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить. Свеклу соединить со 100 г хрена, заправить уксусом, растительным маслом и добавить по вкусу соль. Салат положить в салатник и посыпать рублеными яйцами.
В САЛАТЕ ИЗ МОРКОВИ. Очистить 3-4 морковки, натереть на крупной терке. Добавить 2 ст.ложки измельченного хрена и 1 ст.ложку лука, нарезанное мелкими кубиками кислое яблоко. Влить 0,5 стакана майонеза, добавить сок лимона, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
С ЯБЛОКАМИ. К стакану измельченного хрена добавить 2 натертых больших кислых яблока, ст.ложку уксуса, заправить солью и сахаром.
В САЛАТЕ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ. 400 г копченой рыбы очистить и порезать на мелкие кусочки, положить на тарелку. Сверху положить разрезанные на кусочки 2 отварных яйца и 2-3 отварные картошки. Стакан сметанного соуса или майонеза заправить 2-3 ст.ложками измельченного хрена и залить им салат. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
   Можно приготовить так называемый СУХОЙ ХРЕН: корни очистить, нарезать кружочками толщиной в 2-3 мм и высушить при температуре 35-40 град. Ззатем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки. Перед приготовлением сухой хрен замачивают, в массу добавляют соль, сахар и уксус, настаивают 15-20 минут.

***

   На фитонцидном свойстве хрена основан народный способ хранения овощей и фруктов. В частности, хрен используют, чтобы сохранить до весны свежий виноград. В широкогорлую стеклянную бутыль слоем 5-8 см насыпают наструганный корень хрена. На него укладывают тщательно просущенные в прохладном месте грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удаляют). Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще один ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10-12 кг винограда - 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12 градусов.
   Листья хрена и корни используют при солке и мариновании овощей - они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

Т. Сушко, врач
(Приложение к "Работнице" "Домашний калейдоскоп")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...