25 февраля 2013 г.

Оценщица алмазов

ЛИКИ ВРЕМЕНИ    О, ЖЕНЩИНЫ...                                                                               

   Фото автора
Н.Хлебодаров
1979

   Массивная дверь за мной закрывается, и перед глазами возникает поистине чудесное зрелище: груды алмазов во всем блеске. Оценщик минералов Варвара Романовна Захарова укладывает под микроскоп очередной кристалл, на гранях которого вспыхивают волшебные огоньки от мощной подсветки снизу. Грани октаэдров завораживающе переливаются всеми цветами радуги, подчеркивая работу самого искусного ювелира - Природы. Я сразу вспоминаю поверье, что пристальное созерцание бриллианта разгоняет хандру, делает человека проницательным, мудрым, а человек, носящий алмаз, не боится зла, всегда весел и не теряет памяти.
   - Основная наша цель, - говорит Романова, - найти коренное месторождение алмазов - кимберлитовую трубку. Однообразный покров не дает никаких заметных ориентиров, поэтому "нащупать" их трудно. Но, как ни странно, дорогу к трубкам указывает сам алмаз.
   В свое время в разных местах Якутии было найдено более тысячи алмазов. Когда их рассортировали по форме и весу, проанализировали своеобразие каждого, стало ясно, что их источник находится на Сибирской платформе.  А когда эти находки "увязали" с геологической картой, были найдены пути к первым коренным месторождениям алмазов. Дело в том, что во время переноса алмазов по рекам, склонам, долинам на них остаются характерные следы пройденного пути. Они-то и приводят к алмазоносной кимберлитовой трубке.


   Якутские алмазы больше трудяги, чем просто праздные украшения. Всего через три года после открытия первой кимберлитовой трубки в 1954 году якутские алмазы стали работать в промышленности страны.
   - Любопытно, - продолжает Варвара Романовна Захарова, - что алмазы умеют "обманывать" людей. Смотришь: какой красивый! А непрочный, он может треснуть, раскрошиться. Поэтому опытный оценщик должен определить - по размеру, форме, окраске, - какому камню стать бриллиантом, а какому - трудягой.
   Красота - это идеальные формы, которые обычно образуются  в благоприятных условиях. Особая же прочность приобретается в "суровых условиях".
   С самых первых поисковых экспедиций все алмазы, найденные якутскими геологами, проходят через руки Захаровой.
   Для оценки будущих месторождений каждому найденному алмазу надо дать "характеристику", отметить особенности сопровождающих его минералов-спутников, разобраться в геологическом строении района находки. Без этих данных невозможно дать заключение о перспективах дальнейших поисков и наиболее вероятных местах концентрации алмазов. Вот уже более двадцати лет выпускница Свердловского горного института Варвара Романовна Захарова разгадывает тайны алмазоносных недр Якутии. И каждая новая экспедиция за алмазами начинается с ее рекомендаций. Редчайшая и ответственнейшая профессия у оценщицы алмазов Ботуобинской геологической экспедиции Варвары Романовны Захаровой.
г. Мирный
(Из журнала "Работница" 1979)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...