13 февраля 2013 г.

"Остался с носом". О пословицах и поговорках


В.Львов
   Всем известно: пословицы и поговорки - кладезь народной мудрости, емкая форма народного творчества. По-разному и в разное время создавались они. Живя веками, пословицы и поговорки подчас теряют свой первый, прямой смысл, "привязку к конкретному историческому событию, и потому их приходится "расшифровывать".
   Выражения, о которых идет речь, связаны с формированием правосознания.
   Историки отмечают, что в старину многие пословицы имели силу законов, а иные толковали законы. Вот некоторые из них, известные нам и сегодня:
 "Долг платежом красен" (эта пословица была длиннее: "...а займы отдачей");
 "По работе и плата";
"Повинную голову меч не сечет";
"Худую траву  - с поля вон" (изгнание из общины, например, воров);
 "Не пойман - не вор";
"Вора бьют и плакать не дают";
"Не тот вор, который украл, но и который принимал";
"В своем деле сам не судья";
"Суд не на осуд, а на рассуд";
"Поличное - первый свидетель";
"Не спеши карать - спеши выслушать"
   Сохранились до наших дней пословицы и поговорки, отражающие и разные виды наказаний, которые применялись к виновным - такие, как закапывание в землю по шею (отсюда выражение: "Стоит как вкопанный"); были и относительно мягкие наказания - штрафы, позорища, выговоры, наклеивали пестрый нос из бумаги - отсюда поговорка: "Остался с носом". К позорищам относилось и такое: на виновного надевали платье наизнанку, то есть шиворот (шеи ворот) навыворот (наоборот), и в таком виде сажали его верхом - лицом к хвосту лошади. От тех времен и сохранилась шутливая поговорка "Шиворот навыворот", утратившая первоначальный смысл.
(Из журнала "Работница" 1979)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...