24 октября 2012 г.

Вязаная шапка - буденовка для мальчика

...для мальчика 4 -7 лет, размер 52 - 53.
   Потребуется не более 100 г пряжи средней толщины, спицы № 2,5.


   Узор вязки:
1-й ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, чередовать так до конца ряда.
2-й ряд и все последующие: над лицевыми - изнаночные, над изнаночными - лицевые.
   Начинают вязать с ушка. Набрав 8 петель, вяжут, прибавляя с обеих сторон в каждом лицевом ряду 7 раз по одной петле, пока на спицах не станет 22 петли. Связав полотно длиной 7 см, прибавляют с одной стороны 8 воздушных петель, вяжут еще 4 - 4,5 см - отворот шапки, после чего оставляют вязанье на запасной спице.
   Набирают петли и вяжут, как сказано выше, второе ушко, а связав его, набирают на ту же спицу 28 воздушных петель для передней части шапочки, соединяют вязанье с уже связанной деталью. Всего на спицах должно быть примерно 90 петель.
   Провязывают по лицевой стороне один ряд лицевыми петлями для сгиба отворота и продолжают вязать так еще 9 см. Причем 1-ю и 28-ю петли передней части шапки отмечают цветной нитью и вяжут все время по лицевой стороне изнаночными петлями, а по изнаночной - лицевыми.
   Потом начинают спускать петли, провязывая по две вместе лицевой в начале и в конце ряда, а также по обеим сторонам петель, отмеченных цветной нитью. Убавление делают через ряд с изнаночной стороны. В каждом ряду убавляют шесть петель.
   Когда на спицах останется 18-20 петель, убавлять прекращают и вяжут так еще 4 см. После этого по всему ряду соединяют все петли по две вместе и затем еще ряд вяжут одними лицевыми. Оставшиеся 8-10 петель стягивают на нитку. Заднюю часть шапочки сшивают только до отворота.
   Теперь надо связать козырек. Набирают из петель передней части шапки 28 петель, провязывают по лицевой стороне один ряд лицевыми петлями и два ряда узором. Затем вяжут укороченными рядами: семь раз с каждой стороны вязанья не довязывают по две петли. Связав еще три ряда узором, все петли закрывают, не стягивая.
   Вяжут на шести лицевых петлях три квадратика, обтягивают ими  пуговицы и пришивают. С внутренней стороны ушек пришивают петли из скрученной в три нити пряжи, чтобы застегивать ушки на уровне отворота, и петлю с пуговицей - у подбородка.
   Звезду можно вышить или же сделать из сукна. Можно пришить к шапке подкладку.
   А.Пономарева
(приложение к журналу "Работница". 1979)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...