27 июня 2011 г.

Мата Хари.

  Имена и судьбы                                                                            

       Со дня ее смерти прошло много лет, но тайна жизни этой женщины до сих пор не раскрыта. Она обладала потрясающей внешностью, умом, артистическим талантом и непостижимой властью над мужчинами. Окруженная загадочным ореолом, Мата Хари и ныне продолжает волновать сердца миллионов мужчин. Ее обвинили в шпионаже и расстреляли как врага Франции. Но была ли она настоящей шпионкой? Ответа на этот вопрос до сих пор нет...

      "Молодой офицер ищет спутницу жизни..."
      Однажды воспитанница монастырского колледжа голландского города Лейдена прочитала обычное газетное объявление: "Молодой, красивый, отважный офицер с великолепным будущим ищет спутницу жизни...". Гертруда Маргарита Зелле, вообще говоря, считала, что брачные объявления - не самый лучший способ поиска суженого, но в этом говорилось, что избранница "отважного офицера" должна быть "высокой, смуглой брюнеткой, с выразительными чертами лица и бархатистыми глазами", а восемнадцатилетняя дочь шляпника как раз такой и была! Кроме того, она, как это часто случается с девушками, восхищалась военными.

      Судьба ее была решена: в 1895 году Гертруда вышла замуж за шотландского офицера, капитана Маклеода, служившего в голландской колониальной армии. В 1897 - 1902 годах они жили сначала на острове Ява, а затем на Суматре. Там она увидела местные ритуальные танцы и выучила малайский язык. Но, увы! У Маклеода оказался скверный характер; несмотря на красоту жены, он волочился за любой юбкой и, кроме того, любил приложиться к бутылке. Пьяный майор нередко поколачивал супругу. Оскорбленная в лучших чувствах Гертруда, махнув рукой на супружеское счастье, решила не пренебрегать предложениями сослуживцев мужа, и вскоре весь полк перессорился из-за прекрасной майорши. Командование сочло, что это отрицательно сказывается на боевом духе колониальных войск, и чета Маклеодов вернулась в Голландию, где супруги вскоре расстались.

      "Око зари"
      Чем занималась Гертруда Маргарита в следующие два года, неизвестно, но в 1904 году она стала известна в Париже как исполнительница восточных танцев. (...отправилась в Париж, потому что "думала, что туда бежали все женщины, спасавшиеся от своих мужей"...). Ее первое выступление, тщательно подготовленное директором Музея восточного искусства Эмилем-Этьеном Гиме, собрало богатых и влиятельных лиц, которые, однако, не ожидали ничего необычного от неизвестной "индийской жрицы". Но госпожа Маклеод, взявшая псевдоним Мата Хари, что в переводе с малайского означает "Око зари", заставила сильнее забиться пресыщенные сердца. Легенда, сочиненная предприимчивым Гиме к дебюту Мата Хари и постепенно обраставшая пикантными подробностями, сообщала, ...то о своем рождении на Яве у живших там европейцев, то,.. что она была дочерью храмовой танцовщицы, выросла в индуистском храме, жрецы которого и обучили ее ритуальным танцам, посвященным Шиве.
      Мата Хари сама придумала свои экзотические номера. Во время танца, состоявшего из медленных, сладострастных движений, она постепенно сбрасывала одежду, оставаясь лишь в жемчужном ожерелье и сверкающих браслетах. "Храмовый стриптиз" безоговорочно покорил сначала парижан, а потом и жителей других городов Европы. Газеты называли ее танец "индийской религиозной мистерией".
                                                             *   *   *
       Старый знакомый представил ее мадам Кириевски , хозяйке шикарного салона, где в 1905 году состоялся дебют "леди Маклеод", исполнявшей экзотические танцы. Началось победное шествие Мата Хари с ее вымышленной биографией. Сейчас ее танцы назвали бы стриптизом: под звуки волнующей непривычной музыки она постепенно сбрасывала экзотические одежды.
                                   *   *   *
      "Ля Пресс" писала: "Мата Хари воздействует на вас не только движениями своих ног, рук, глаз, губ. Не стесненная одеждами, она воздействует игрой своего тела". Она выступала в особняках знати, в самых роскошных салонах, в прославленном театре "Олимпия". Ей рукоплескали Мадрид, Монте-Карло, Берлин. Ей посылал цветы сам Пуччини, а Массне писал: "Я счастлив, когда смотрю на ее танец!".
Фотография прекрасной танцовщицы, сделанная в Париже.
                                                           *   *   *
     "Индийская танцовщица" выступала на самых престижных сценах, и это в то время, когда по Европе прокатилась волна судебных процессов, сурово наказавших актрис, которые посмели показаться публике обнаженными. Но Мата Хари осталась неприкосновенной: ее поддерживали влиятельные любовники, платившие огромные деньги за бурные ночи в обществе "богини". Она выбирала из толп поклонников богатых высших офицеров и беззастенчиво пользовалась их средствами и связями.
                                                          *   *   *

     Агент Н21
     Все мужчины были у ее ног. Но в сердце Гертруды по-прежнему царили военные. Даже когда началась война, ее романы не прекратились. Гражданка нейтральной Голландии, она непрерывно кочевала через линию фронта, совершенно не беря в голову то, что ее любовники принадлежат к воюющим между собой сторонам. И в Париже, и в Берлине высшие армейские чины осыпали ее цветами, деньгами и драгоценностями. Среди ее поклонников числились члены кабинета, премьер-министр, кронпринц... Все эти господа отличались отменной щедростью, но все-таки для красавицы деньги были не самым главным. Любовь к роскоши сочеталась в ней с жаждой романтических приключений, таинственных похождений и желанием прикоснуться к важным событиям.
                                                           *   *   *
     Первая мировая война, застигшая Мату Хари в Берлине, разрушила ее благополучие. Немецкие любовники не могли защитить постоянно живущую во Франции танцовщицу-проститутку. У нее немедленно арестовали банковский счет и конфисковали ценности.
      В декабре 1915 года Мата Хари отправилась в Париж, не зная, что Франция охвачена шпиономанией, обостренной военными неудачами, и попала под подозрение сразу после въезда в страну. Обнаружив, что во время войны ее выступления неуместны, танцовщица занялась распродажей имущества со своей виллы, но привлекла внимание спецслужб встречами с офицерами армий стран Антанты. По мнению органов, она выуживала у военных секреты, и дл обезвреживания мнимой шпионки летом 1916 года ей предложили стать французским агентом.
       Мата Хари соблазнилась новой ролью и взялась за особо важное задание, плата за выполнение которого должна была навсегда обеспечить ее деньгами. А Мадриде она обработала германского военного посланника и в постели вытянула из него некие сведения.
       Бытует и другая версия...
                                                           *   *   *
     Она была непредсказуема: сидя в ресторане, могла принять предложение незнакомого человека, но однажды наотрез отказала богатому торговцу оружием, так как ей не понравились его манеры. Иногда она совершенно бескорыстно дарила своей благосклонностью простых солдат или младших офицеров, которые ничем не могли заплатить ей за любовь. Не был богат и 25-летний Вадим Маслов, с которым судьба свела ее во французском госпитале. Вспыхнувшая страсть к русскому офицеру заставила ее поверить в настоящую любовь, она начала строить планы семейной жизни. Маслов возражал, ссылаясь на свою бедность, но Мата Хари решила добыть деньги сама. Она поехала в Париж и обратилась во французскую контрразведку.
     Ее визиту там немало удивились. За прекрасной танцовщицей давно следили, подозревая в связи с немцами: у нее было полно знакомых среди немецких офицеров, она часто бывала в Германии, а оттуда на ее имя регулярно поступали денежные переводы; наконец, среди ее любовников были высшие французские чины, носители военных тайн. Да, кстати, несколько провалов французских операций были явно результатом немецкого агента - уж не госпожи ли Маклеод? Гертруда ничего не знала об этих подозрениях и предложила себя французам в качестве агента, запросив за услуги миллион франков на устройство семейной жизни.
     Французы решили рискнуть: Мата Хари получила миллион и задание разведки.
                                                                  *   *   *
      Бедняжка считала, что спасает Францию, не подозревая, что... добытые "секреты" ничего не стоят, а связь с высокопоставленным немецким офицером выглядит подтверждением шпионажа в пользу Германии. Вернувшись в Париж, она не получила денег за работу в Мадриде, поэтому не могла уехать в Гаагу и 13 февраля 1917 года была арестована в отеле на Елисейских полях
                                                                 *   *   *
... Правда, убедительных доказательств не было. У нее обнаружили пузырек с невидимыми чернилами, но Мата Хари уверяла, что это противозачаточное средство, и экспертиза это подтвердила. Следствие трудилось вовсю, но узнавало все новые подробности личной жизни танцовщицы, а никак не ее шпионской деятельности. Горы писем говорили о ее переписке с многочисленными поклонниками, но ничего существенного для обвинения не содержали. Правда, стало известно, что она училась в баварской разведшколе, получила агентурный псевдоним Н21, совратила ряд сотрудников министерства иностранных дел Франции...
     Упомянутые сотрудники начисто отрицали какой-либо интерес актрисы к военным секретам во время любовных утех. И глава немецкой разведки открещивался (правда, после окончания войны) от Гертруды: никогда и никто ее не вербовал, в германские картотеки она не занесена. А деньги посылал один из генералов, давно и крепко влюбленный в "индийскую жрицу". В общем, серьезных доказательств следствие так и не нашло. Но связь Мата Хари с Германией была использована на суде, который признал ее виновной и приговорил к расстрелу - мера по отношению к женщине, да еще всемирно известной артистке, во Франции неслыханная, даже в военное время.
                                                                      *   *   *
       Следствие продолжалось полгода и не представило суду ни одного подтверждения вины подсудимой, но исход процесса был предопределен. Мата Хари наивно верила, что ее спасет невиновность, но стала жертвой созданного ею самой сценического образа. Присяжные и судьи видели в ней не разведенную голландку, зарабатывающую танцами, а безнравственную дикарку без рода и племени, неспособную устоять перед соблазном за деньги предать приютившую ее страну. Рассмотрение дела не заняло и двух дней, в вердикт, приговаривающий "Маргариту Гертруду Зелле к смертной казни за шпионаж и секретные отношения с врагом", был вынесен после сорокапятиминутного совещания. Апелляция и прошение о о помиловании были отклонены...
                                                                  *   *   *
     "Вы увидите красивую смерть"
      Заседание трибунала было закрытым, публику в зал не пустили. Это было сделано не столько из опасения разглашения секретов, сколько из-за личности обвиняемой. Ничто не должно было оскорбить достоинство суда. Для офицеров трибунала не имели значения ни прошлая жизнь артистки, ни ее сложный характер. Ее обвинили в том, что в день объявления войны она приняла от начальника германской разведывательной службы сумму в 30 тысяч марок. "Да, вы правы. но начальник германской разведки дал мне деньги не за шпионаж, а потому, что был моим любовником", - ответила она. Суд счел, что эта сумма слишком велика для уплаты за интимную связь. "Никто мне меньше не давал", - гордо заявила она. Ее пытались поймать на вопросе, почему она охотилась за офицерами и политическими деятелями, а не банкирами и миллионерами. Она парировала: "Самые богатые редко бросаются деньгами". Но при этом подчеркивала, что никогда не сообщала в своих письмах никаких военных фактов. Суд это не убедило. "Эта женщина принимала деньги от немцев, и факты говорят сами за себя", - таков был аргумент суда.
        ... и военный трибунал вынес свой приговор. На вопрос, виновна ли танцовщица, все присутствующие офицеры твердо отвечали: "Да". Она не смогла сдержать слезы, но скоро снова стала спокойна и даже улыбалась. Президент республики отказал ей а помиловании... В тюремной камере, перед казнью, монахиня пыталась успокоить  и ободрить Мату Хари, но она сказала""Пожалуйста, дорогая сестра, не беспокойтесь. Думаю, я умру достойно. Вы увидите красивую смерть".
                                                                    *   *   *
      ...Достоверных сведений о сборе ею ценной информации для передачи противнику не было - ее главный обвинитель признался после суда:"Показаний не хватало даже для того, чтобы отстегать кошку". Причинами вынесения смертного приговора были необычность этой женщины и ее пренебрежение нормами морали, а также слабость к офицерам:" это как будто люди другой породы, и мне было неважно, кто они, - немцы, итальянцы или французы".
                                                                    *   *   *
       ... 15 октября 1917 года в замке Венсен Мату Хари казнили.
       Перед лицом смерти она проявила редкостное мужество...  Под дулами винтовок Мата Хари в прелестном голубом платье и большой шляпе с ярким страусовым пером гордо стояла - потребовала не связывать ей руки, отказалась от черной повязки на глазах и перед залпом помахала рукой адвокату, пастору и тюремщицам-монахиням...  Ее лицо осталось спокойным и невозмутимым даже после смерти. Как с уважением сказал о ней один офицер, она знала не только, как красиво любить, но и как красиво умирать.
      Свою тайну Мата Хари унесла с собой. Ее шпионская деятельность описывается очевидцами настолько запутанно и неправдоподобно, что по сей день невозможно понять, принесла ли она одной из сторон реальный вред, и какой именно. Скорее всего, она просто играла в "шпионов" сама с собой. Но впечатление, которое она производила, было столь сильным, что комендант Парижа, член суда, сказал: "Если эту женщину нельзя расстрелять как шпионку, ее нужно сжечь как ведьму".
                                                                   *   *   *
     Трагическая гибель принесла бессмертие  - Мата Хари стала самой известной в истории шпионкой, символом коварства и предательства, хотя подтверждения ее вины в материалах дела не найдено по сей день. Правительство Германии категорически отрицало получение от танцовщицы каких-либо секретных сведений, и в немецких архивах их нет.
      Несчастную погубило не несовершенное преступление, а своеобразие, непохожесть на других - качества, которые ее прославили, затем свели в могилу, а после смерти превратили в неумирающий символ эмансипированной женщины, живущей по собственным законам и правилам...
                                                                   *   *   *
     Никто не приехал забрать тело, и его передали студентам-медикам. Голова ее до сих пор хранится в формалине среди экспонатов Парижского музея анатомии.
(Марина Германова, газета "Тайны XX века"; вырезки из газет)


Мата Хари: эротика, шпионаж, курьез:

http://lady.pravda.ru/articles/stars/topicoms/24-07-2012/8762-mata_hari/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...